top of page

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Anchor 1

Тайна названия

Откуда пошел топоним "Кобрин" - тайна. Но то, что не от ядовитой змеи - это факт. В остальном историки и филологи расхадятся во мнениях.

  • Связывают название города с кельтами и кельтским именем Кобрунус. Возможна также связь с кочевым народом обры (авары).

  • С именем славянского вожака рыбацкой общины, которого якобы звали Кобр.

  • Происходит от устаревшего слова «брьние», которое означало «болото», «грязь».

  • От древнеславянских глаголов «кобрить» (утаивать, прятать) и «кобриться» (жить в одиночку). Кстати, если уж говорить о слове «кобра», то в словаре Даля оно обозначает «пригоршню», «сложенные ладони».  

 

Отец-основатель и его жена

Отцом-основателем Кобрина считается знаменитый князь Владимир Волынский (Василькович), завещавший город своей жене Ольге в 1287 году (запись в Ипатьевской летописи). Этот год и считается датой основания, хотя понятно, что поселение в месте, где Кобринка впадает в Мухавец, появилось раньше.

Как бы там ни было, горожане чтут основоположника Кобрина и увековечили память о нем в скульптурной композиции: Владимир с гордостью указывает Ольге на построенный город.

Кобрин – суворовский город

Многие считают, что визитка Кобрина – места, исторически связанные с жизнью и деятельностью русского полководца Александра Суворова, сыгравшего неоднозначную роль в белорусской истории. 

В 1795 году за подавление восстания Костюшко фельдмаршалу Суворову было даровано «в вечное владение» поместье «Кобринский ключ». В усадьбе Суворов прожил три года. С 1946 года в здании действует военно-исторический музей имени Александра Суворова.

Большой парк, который был разбит перед Кобринским ключом в 1768 году, носит сейчас имя русского полководца (к слову, как и местная гостиница). Это один из самых старинных и красивых городских парков в Беларуси. В нем, кстати, работает аквапарк.

6 вех в истории Кобрина:

  • 1497 – возведение в городе Спасского монастыря. Женский монастырь Всемилостивого Спаса действует в Кобрине и сегодня.

  • 1540 – открытие канала королевы Боны – первого мелиорационного объекта в Беларуси.

  • 1589 – Кобрин получил Магдебургское право. На гербе города – святая Анна и Богоматерь с младенцем. В этом же году в Кобрине появилась ратуша (к сожалению, не сохранилась).

  • 1706 – город занял шведский король Карл ХІІ. Шла Северная война. Кобрин был разграблен.

  • 1812 – в этот год 15 июня русские войска под руководством Тормасова одержали первую победу над Наполеоном (саксонская бригада Ренье). В 1912-м в честь этой победы в Кобрине установили памятник русским воинам, который находится вблизи собора Александра Невского.

  • 1864 – в городе воздвигли Александро-Невский собор. Сейчас – кафедральный. Интересно, что строительство собора приурочили к отмене крепостного права в Российской империи.

 

Современный город

Кобрин – чистый и зеленый город белорусского Полесья. Здесь, к примеру, растут такие экзотические растения, как двулопастный гинкго и серебристая ива (vitellina).

В Кобрине легко дышится и отдыхается. Недаром город притягивал к себе не только полководцев, но и поэтов. Здесь в свое время служил автор бессмертной комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов, и какое-то время жил создатель «Василия Теркина» Александр Твардовский.

Но если без лирики, то город славится своими «Кобринскими сырами» и детскими игрушками. 

Определить дату основания поселения, возникшего при укреплении в месте впадения реки Кобринка в реку Мухавец, по имеющимся данным невозможно. В ходе исследования шурфа в 1999 году археологом О. В. Иовым найдены остатки керамики IX—X веков. Ранее в городе на глубине 1,5-2 метра были выявлены фрагменты старой мостовой из брёвен.

Впервые город Кобрин (Кобрынь) упоминается в духовной грамоте волынского князя Владимира Васильковича под 1287 годом, в которой тот завещал город своей жене Ольге Романовне:

Се ӕзъ, кнѧзь Володимѣръ, сн҃ъ Василковъ, вноукъ Романовъ, пишоу грамотоу. Далъ есмь кнѧгинѣ своеи по своемь животѣ городъ свои Кобрынь и с людми, и з данью: како при мнѣ даӕли, тако и по мнѣ ать дають кнѧгинѣ моеи.

Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей. Т. 2. — СПб., 1908. — Стлб. 903-938.

Вот я, князь Владимир, сын Васильков, внук Романов, пишу грамоту. Дал я своей княгине после своей смерти город свой Кобрин, с людьми и данью. Как при мне платили дань, пусть так же после меня платят моей княгине.

Дмитриева Л. А. Памятники литературы Древней Руси: XIII век. — М.: Художественная литература, 1981. — С. 395.

Существует несколько версий о происхождении топонима «Кобрин». По мнению белорусского географа Вадима Жучкевича, название города произошло от имени исчезнувшего народа обры, обитавшего согласно летописям в Западном Полесье[6]. По версии польского географа Юзефа Сташевского, название образовалось как освоение кельтского имени Кобрунус[7]. Советский славист Олег Трубачёв, отрицая кельтскую гипотезу, связывал происхождение топонима с результатом сложения местоименного префикса к- со старославянской основой -брьние (грязь).

 

 

 

 

 

Со времени первого упоминания Кобринская земля находилась во владении волынских князей. С первой половины XIV века город входил в состав Великого княжества Литовского. В 1404—1519 годах был центром удельного Кобринского княжества, принадлежавшего князьям Кобринским — ветви династии Гедиминовичей.

На месте первоначального поселения были сооружены деревянные Верхний и Нижний замки. Точная дата их постройки неизвестна, согласно материалам ревизии 1597 года, в то время они пришли в упадок. Верхний замок был обнесён каменными стенами с многоярусными деревянными башнями, Нижний — рвом и валом. Замки соединялись подъёмным мостом. К нашему времени сохранились лишь остатки замкового рва. На поверхности земли найдены обломки керамики, датированные XII—XIII веками.

К западу от замков около 1497 года последний кобринский князь построил Спасский монастырь (сохранилось одно здание). Город застраивался с востока на запад параллельно Мухавцу. Широкая пойма реки разделяла его на две части. Согласно данным ревизии 1563 года, на левом берегу было 5 улиц, рыночная площадь и ратуша (не сохранилась), на правом — 2 улицы. В 1540 году на территории Кобрина проведен канал Бона — первый известный в Белоруссии мелиорационный объект.

После пресечения рода князей Кобринских княжество преобразовано в староство, которое в 1532 году в качестве повета присоединено к Подляшскому воеводству, с 1566 года находилось в составе Берестейского воеводства

TSe`ntr.jpg
d65885a0515f97e5177077dfca6ecc57_XL.jpg

Заходите

© 2019 Дарья Хитрова
Сайт создан на 
Wix.com
 

Звоните

T. +375(29)6202264

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
bottom of page